Kochzeiten von Nudelsorten – Ein Überblick
In den Küchen aller Welt nehmen Nudeln einen bedeutenden Platz ein und werden in vielfältigen Formen und Sorten weltweit geschätzt.
In der nachfolgenden Tabelle findest Du eine umfassende Übersicht der empfohlenen Kochzeiten für eine breite Palette von gängigen Nudelsorten um sicherzustellen, dass die Nudeln perfekt al dente serviert werden.
Nudelsorte | Kochzeit (in Minuten) |
---|---|
Spaghetti | 8-10 |
Penne | 9-11 |
Farfalle (Schmetterlingsnudeln) | 10-12 |
Rigatoni | 11-13 |
Fusilli | 8-10 |
Linguine | 8-10 |
Tagliatelle | 9-11 |
Lasagneblätter (vorgekocht) | 8-10 |
Tortellini (frisch) | 2-4 |
Tortellini (getrocknet) | 10-12 |
Gnocchi | 2-3 |
Fettuccine | 9-11 |
Orecchiette | 11-13 |
Ravioli (frisch) | 3-5 |
Ravioli (getrocknet) | 8-10 |
Spätzle (getrocknet) | 8-10 |
Makkaroni | 8-10 |
Pappardelle | 8-10 |
Cavatappi | 9-11 |
Conchiglie (Muscheln) | 9-11 |
Tagliolini | 2-3 |
In der Welt der Pasta gibt es mehr als nur die gewohnten Sorten – exotischere Nudelsorten aus verschiedenen Regionen bieten ein reiches kulinarisches Abenteuer für diejenigen, die nach neuen Geschmackserlebnissen suchen.
In dieser Tabelle präsentieren wir eine Auswahl exotischerer Nudelsorten, die die Vielfalt und Raffinesse der Nudel-Kultur widerspiegeln. Insbesondere Nudelsorten aus dem asiatischen Raum erfreuen sich immer größerer Beliebtheit.
Nudelsorte | Kochzeit (in Minuten) |
---|---|
Udon | 8-10 |
Soba | 4-5 |
Ramen (frisch) | 2-3 |
Ramen (getrocknet) | 3-4 |
Capellini (Engelshaar) | 2-3 |
Orzo | 8-10 |
Couscous (Instant) | 5-7 |
Reisnudeln (dünne) | 4-5 |
Reisnudeln (dicke) | 6-8 |
Glasnudeln | 2-3 |
Somen | 2-3 |
Shirataki | 2-3 |
Mie Goreng (gebratene Nudeln) | 3-4 |
Fideos (Spanische Nudeln) | 7-9 |
Pappardelle | 8-10 |
Trofie | 10-12 |
Strozzapreti | 9-11 |
Cavatelli | 11-13 |
Fregula | 12-15 |
Malloreddus (Gnocchetti Sardi) | 12-15 |
Bigoli | 8-10 |
Calamarata | 11-13 |
Schon gewusst?
Das Wort ‘Pasta’ stammt aus dem Lateinischen und bedeutet ‘Teigmasse’ oder ‘Teig. Die Grundlagen für unsere geliebten Nudelgerichte existierten bereits in der Antike. Die alten Römer und Griechen waren große Fans von Nudeln, und sie hatten verschiedene Arten von Nudeln, die sie auf unterschiedliche Weisen zubereiteten.